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虎旅vol.6 ~薬膳鍋でデトックス!~
暦の上では立春をすぎましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。風邪やインフルエンザも流行っているようですが、皆さんは体調を崩されてはいませんか。
私は、基本的なことですが「うがい、手洗い」の励行のおかげ(?)で、元気に過ごしております。最近は、晴れた日に差す光から、少しだけ春の気配を感じるのは私だけでしょうか・・・。寒さが苦手な私は、間もなく訪れる春が待ち遠しい今日この頃です。
経済情勢についても、まだまだ冬真っ只中という感じですが、ここを乗り切れば必ず春がやってくることを信じ、日々、精進していきましょう!
さてさて、前回の「虎旅」で予告しました通り、今回は心も体もぽっかぽかの『薬膳鍋』をご紹介します!郡山市菜根にあります「中国名菜華林」さんの冬季限定メニューです。
2種類の薬膳スープで食べるしゃぶしゃぶなのですが、先日、この薬膳鍋を初体験してきました。
右側の茶色い方が、ほどよい辛さの麻辣スープ。シナモン、ローリエ、カルダモン、ハッカク、クローブなど10数種類の香辛料がたっぷりと入っています。鍋からは、インド風カレーに似た複雑で奥深い香りが立ち上ります。
左側の白い方は、鶏と豚のにごったスープに白ネギとショウガ、くこの実が入った白湯スープ。シンプルながら、うま味たっぷりで、とっても優しい味わいです。
この2種類のスープに、野菜やきのこ、豆腐、黒毛和牛、カニ、ホタテなどをしゃぶしゃぶしていただきます。どれも美味しかったのですが、中でも手作りの厚揚げ、魚の団子が最高でした。
最後は、麻辣スープでラーメン、白湯スープで雑炊を作っていただき、スープまで一滴残らず全て食べきりました!
スープや素材の美味しさは言うまでもありませんが、いただいている最中から、体の内側からポカポカしてきて、汗がとまらない状態でした。まさにデトックス!
本当に体が温まるので、冷え性の方にはお勧めです。
いつも感じるのですが、心のこもった手作り料理には、素材の栄養だけでなく、作り手の「気」のようなものが入っていて、食べる人にパワーを与えてくれるような気がします。華林さんのお料理もそんな感じです。私もそういう料理が作れるようになりたいです!
最後におまけで・・・、デザートで注文した「杏仁豆腐のフレッシュいちごソース」も絶品でした!
(オオトラ)
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